You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dispusip dan Sinematek Indonesia Jajaki Kolaborasi Pengelolaan Arsip
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Dispusip dan Sinematek Indonesia Jajaki Kolaborasi Pengelolaan Arsip

Jajaran Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) DKI Jakarta, Kamis (14/9),  melakukan kunjungan kerja ke Sinematek Indonesia di Gedung Pusat Perfilman Usmar Ismail. Kunjungan ini dalam rangka penjajakan kerjasama dan kolaborasi pengelolaan arsip.

Kita lihat sebagai sebuah aset yang perlu dijaga

Kepala Dispusip DKI Jakarta, Firmansyah Wahid mengatakan, Pusat Perfilman Usmar Ismail sebagai wadah dari Sinematek Indonesia yang diresmikan Gubernur Ali Sadikin pada 1975 lalu, merupakan salah satu situs serta memiliki berbagai arsip dokumentasi perkembangan di Jakarta.

"Sinematek sebagai pusat data dan arsip film Indonesia memiliki banyak arsip serta dokumen dalam bentuk audio visual. Ini yang kita lihat sebagai sebuah aset yang perlu dijaga," katanya, Kamis (14/9).

Dispusip dan Perum PFN Jajaki Kerjasama Digitalisasi Arsip

Dilanjutkan Firman, dari hasil kunjungan ini pihaknya menemukan aset audio visual, naskah, poster, kliping dan buku yang penanganan arsipnya bisa dikolaborasikan bersama. Di antaranya, dengan sistem digitalisasi arsip dan dokumen.

"Segera kita akan tindaklanjuti. Kemudian juga kita akan jajaki dalam bentuk program kerja bersama," tegasnya.

Kepala Sinematek Indonesia, Akhlis Suryapati mengakui, pihaknya memiliki berbagai dokumen dan arsip film demikian banyak yang membutuhkan penanganan sesuai dengan perkembangan zaman.

Ia juga berharap, ada kerjasama dalam bentuk program yang tidak hanya membuat arsip bisa menjadi aktual tapi juga menjadi aktualisasi pelaku arsip.

"Kita berharap kolaborasi ini berlanjut dalam bentuk implementasi program atau kegiatan yang intinya pengelolaan arsip itu perlu untuk masa lalu, hari ini dan akan datang," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye5981 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3687 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2889 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye2830 personNurito
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1455 personFolmer